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「もったいない精神」で語るのなら、
それはそれでありかもしれません。
衛生状態さえ問題なければ、
何ら法律違反の話ではないのです。
でも、一席数万円を取るのなら話は別で、
使いまわしを告知した上で、数千円の金額なら
頑張って理解できますが。
もちろん机上の理屈ですから、
「使いまわします」と公言できるわけもなく、
結論はやましい行動だったという事なのではないかと。
つまり、食品が「もったいない」という事ではなくて、
食品にかかる費用が「もったいない」というわけなのですね。
そして客は言うことでしょう。
「こんな店に数万円のお金を払っていたなんて
なんて"もったいない"」
高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が
料理の食べ残しを使い回していた問題で、
女将の湯木佐知子社長(71)が7日、
本店営業前に取材に応じました。
「弁解の余地なく、手前どもの
モラルの問題と受け止めて猛省しています。
前社長の『もったいない』という指導の流れが
今回の事件につながった。
大変申し訳ございません」と
問題発覚後、初めて謝罪しました。
吉兆・女将が問題発覚後、初めて謝罪「弁解の余地ない」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080507-00000920-san-soci
それはそれでありかもしれません。
衛生状態さえ問題なければ、
何ら法律違反の話ではないのです。
でも、一席数万円を取るのなら話は別で、
使いまわしを告知した上で、数千円の金額なら
頑張って理解できますが。
もちろん机上の理屈ですから、
「使いまわします」と公言できるわけもなく、
結論はやましい行動だったという事なのではないかと。
つまり、食品が「もったいない」という事ではなくて、
食品にかかる費用が「もったいない」というわけなのですね。
そして客は言うことでしょう。
「こんな店に数万円のお金を払っていたなんて
なんて"もったいない"」
高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が
料理の食べ残しを使い回していた問題で、
女将の湯木佐知子社長(71)が7日、
本店営業前に取材に応じました。
「弁解の余地なく、手前どもの
モラルの問題と受け止めて猛省しています。
前社長の『もったいない』という指導の流れが
今回の事件につながった。
大変申し訳ございません」と
問題発覚後、初めて謝罪しました。
吉兆・女将が問題発覚後、初めて謝罪「弁解の余地ない」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080507-00000920-san-soci
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