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子供に食べ物の大切さを教える場合に
"もったいない"は、重宝する言葉なのではないかと。
私の子供の頃は、「まんが日本昔ばなし」の
CMで流れていた"もったいないおばけ"が
印象的で、
好き嫌いの激しかった私は、
食べ物を残してしまったときに、
仏壇に手を合わせて、"もったいないおばけ"が
夜中に出て来ないようにお祈りしていたものです。
だから、食品産地偽装と女将で有名な
高級料亭「船場吉兆」の話で、
客が残した刺し身やアユの塩焼きなどの料理を
いったん回収して他の客に提供していた事実が
関係者の証言で明らかになりましたが、
きっと、もったいない精神の賜物なのではないかと。
食品衛生法でも食品の使いまわしについての
規定は定められていませんからね。
牛肉の産地を偽装表示していた
高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、
本店の料亭部門で客が残した刺し身や
アユの塩焼きなどの料理をいったん回収し、
別の客に提供していたことが2日、
関係者の証言でわかりました。
食べ残し別の客に 刺し身やアユの塩焼き 船場吉兆
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080502-00000935-san-soci
"もったいない"は、重宝する言葉なのではないかと。
私の子供の頃は、「まんが日本昔ばなし」の
CMで流れていた"もったいないおばけ"が
印象的で、
好き嫌いの激しかった私は、
食べ物を残してしまったときに、
仏壇に手を合わせて、"もったいないおばけ"が
夜中に出て来ないようにお祈りしていたものです。
だから、食品産地偽装と女将で有名な
高級料亭「船場吉兆」の話で、
客が残した刺し身やアユの塩焼きなどの料理を
いったん回収して他の客に提供していた事実が
関係者の証言で明らかになりましたが、
きっと、もったいない精神の賜物なのではないかと。
食品衛生法でも食品の使いまわしについての
規定は定められていませんからね。
牛肉の産地を偽装表示していた
高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、
本店の料亭部門で客が残した刺し身や
アユの塩焼きなどの料理をいったん回収し、
別の客に提供していたことが2日、
関係者の証言でわかりました。
食べ残し別の客に 刺し身やアユの塩焼き 船場吉兆
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080502-00000935-san-soci
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